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Tuesday 26 April 2016

हरियाला डोसा


डोसे की सामग्री :


1 कटोरी चावल, 1/2 कटोरी चना दाल, 1/2 कटोरी तुअर दाल, 1/2 कटोरी उड़द दाल, 1/2 कटोरी मूंग दाल (छिलके वाली), 1 पाव पालक, 2 चम्मच अदरक का पेस्ट, 8 हरी मिर्च, नमक स्वादानुसार ।

डोसे की विधी :


सारी दालों और चावल को धो कर 6 घंटे के लिये भिगो कर रख देें । 6 घंटे बाद दाल और चावल को अलग अलग मिक्सी में पीस लें फिर उन्हें मिला कर एक घंटे के लिये छोड़ दें । दाल चावल के पेस्ट के साथ पालक का पेस्ट भी मिला लें । अब नानस्टिक तवे पर थोड़ा सा तेल लगा कर घोल फैलाकर पतले पतले डोसे तैयार कर लें । डोसे को दोनों तरफ से सेकें और नरियल की चटनी के साथ परोसें ।


नारियल की चटनी


1 कटोरी कद्दूकस किया हुआ नारियल, 6 लहसुन की कलियां, 2 हरी मिर्च, नमक स्वादानुसार, 1 चम्मच तेल, 1/2 चम्मच राई, 5 करी पत्ता ।
 

विधी


तेल, राई और करी पत्ता के अलावा बाकी सारी चटनी के लिये दी गयी सामग्री मिक्सी में थोड़ा पानी मिलाकर पीस लें । एक पैन में तेल गरम कर के राई और करी पत्ता डाल कर चटकायें । पिसे हुये पेस्ट के ऊपर इससे छौंक लगा दें । आपकी चटनी तैयार है ।


आप चाहें तो सांभर के साथ भी इसका लुत्फ़ उठा सकतें हैं. सांभर की विधि भी साथ में नीचे दी गयी है. 

 

सांभर की सामग्री


1 कटोरी अरहर की दाल (तुअर दाल), 1 बड़ा चम्मच घी, 1 चुटकी हींग, 1 चम्मच हल्दी, 1/2 चम्मच जीरा, 1/2 चम्मच मेथी, 1/2 चम्मच राई, 10 करी पत्ते, 2 बड़े चम्मच सांभर मसाला, 3 या 4 खड़ी लाल मिर्च, 1 बड़ी प्याज, 1 कटोरी कटी हुयी लौकी या कद्दू  और नमक स्वादानुसार ।

विधी :

अरहर की दाल को कड़ाही में थोड़ा तेल डाल कर हल्का भुन लें । इसे मिक्सी में दरदरा पीस लें । दाल, कटी सब्जी और कटी प्याज मिलाकर हल्दी नमक डाल कर पका लें । दाल पकने के बाद एक पैन में घी गरम करके जीरा, करी पत्ता, मेथी, राई, हींग और खड़ी लाल मिर्च से दाल में तड़का बघार दें । आपका सांभर तैयार है ।

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